Verschiedenes

Auf dieser Seite werden verschiedene Themen behandelt. Unter Anderem finden sich diverse themenspezifische "Schritt für Schritt" Manuals für Collector.

"Schritt für Schritt" Manuals

Quota Management

In einer kurzen Anleitung wird beschrieben, wie Sie im Collector Quoten anlegen können. Eng damit verbunden ist unter anderem der gezielte Einsatz von Panelvariablensets, um Informationen von spezifisch definierten Segmenten der Befragten (z.B. zwischen 40 und 60 jährige Männer) abzurufen.

Schritt für Schritt - Quotenerstellung

Mehrsprachige Fragebögen

Hier gibts eie Kurzanleitung, um einen mehrsprachigen Fragebogen anzulegen mit einer Sprachsteuerungsfrage zu Beginn des Fragebogens. Darin wird beschrieben, wie Sie mehrsprachige Fragebögen mit einer Sprachsteuerungsfrage zu Beginn des Fragebogens anlegen.

Schritt für Schritt - Mehrsprachige Fragebögen

Fragebogen kopieren

Sie möchten einen Fragebogen von einem Account in einen anderen Account kopieren? Hier gibts eine kurze Anleitung.

Manual "Fragebogen kopieren"

Schablone hinzufügen

Durch das Anlegen und Nutzen von Fragebogenschablonen wird es möglich, den Umfrageinhalt und sämtliche Umfrageformatierungsangaben voneinander zu trennen. Fragebogenschablonen können im Collector-Archiv gespeichert und verwaltet werden. Es besteht somit die Möglichkeit, bei erneuten Umfragen auf bereits bestehende Schablonen zurückzugreifen, wodurch man sich auf die inhaltliche Gestaltung des Fragebogens konzentrieren kann. Die Gestaltung übernimmt die Schablone.

Manual "Schablone hinzufügen"

Eine Übersicht der verfügbaren CSS Klassen um die Schablone zu gestalten finden Sie in folgendem Dokument
Collector CSS Klassenübersicht

Verwalter Collector

Als Verwalter können sie Benutzergruppen, Benutzer, sowie andere Verwalter in ihrem Collector-Account erstellen und verwalten. Die verschiedenen Funktionen, welche ein Verwalter in Collector ausführen kann, werden in dieser Anleitung beschrieben.

Manual "Verwalter Collector"

Reporting Optionen

Collector bietet die Möglichkeit Daten nicht nur zu erheben, sondern ebenfalls direkt auszuwerten. Die wichtigisten Reporting-/Auswertungs-Funktionen des Online Reporting von Collector werden in den Anleitungen beschrieben.

Manual "Reporting" kurze Version

Manual "Reporting" ausführliche Version

Durchführung einer Welle im Feedbackportal

Wichtiger Hinweis: Die folgende Anleitung ist nur für Kunden mit einem eigenen Panel, welche das ADD-ON Feedbackportal lizenziert haben relevant. Diese Anleitung beschreibt die Vorbereitungsarbeiten damit die Punkteübersicht der Probanden aktualisiert wird.

Manual Wellendurchführung

Fragebogen als Online-Test

Die Antworten eines Befragungsteilnehmers können am Ende des Fragebogens nicht nur zusammenfassend wiedergegeben werden, man kann mit ihnen auch Teilnehmer-Scores berechnen lassen und mit Hilfe dieser ein individuelles unmittelbares Feedback geben. Wie man einen Fragebogen für einen Online-Test aufbaut und wie man die Variablen dabei einsetzt, erklärt dieses Manual an einem einfachen, grundlegenden Beispiel.

Kleine Zusatzfunktionen

Collector hat in jedem Fragebogen einige zusätzliche Skripte integriert, mit denen man kleine, nützliche Zusatzfunktionen umsetzen kann. Diese müssen in der jeweiligen Frage aktiviert werden. Das geschieht mittels einem speziellen Quellcode, den man im Fragetext der jeweiligen Frage einfügt. Dazu wechseln Sie in der Frage auf die Quellcode-Ansicht des Fragetextes. Ihr Fragetext wird automatisch immer in DIV-Tags eingeschlossen, sodass er etwa so aussieht: "<div>Fragetext</div>". Die nachfolgend aufgeführten Quellcode-Schnipsel müssen in den öffnenden (linken) DIV-Tag integriert werden.

Weiter/Zurück Button verstecken

Mit dieser Funktion kann man auf der jeweiligen Fragebogenseite den ansonsten eingeblendeten Zurück-Button ausblenden, um z.B. zu unterdrücken, dass der Teilnehmer nachträglich seine Antwort auf der vorhergehenden Seite ändert. Genauso lässt sich auch der Weiter-Button ausblenden, um z.B. den Teilnehmer auf dieser Fragebogenseite zu stoppen. Dazu wird die Klasse "nqchHideButtons" in den DIV-Tag notiert. Die Attribute sind "back" für den Zurück-Button und "next" für den Weiter-Button. Der Default-Wert ist für beide Attribute "false". Der Wert "true" würde den entsprechenden Button verstecken.
Sie notieren:
<div class="nqchHideButtons" back="true">...</div> für das Ausblenden des Zurück-Buttons
<div class="nqchHideButtons" next="true">...</div> für das Ausblenden des Weiter-Buttons

Radio-Buttons de-markieren

Die runden Radio-Buttons, die bei Einfachauswahl-Fragen zum Einsatz kommen, sind über die HTML-Standards so definiert, dass man zwischen den Buttons einer Button-Gruppe hin- und herwechseln kann, aber sowie einmal ein Button der Gruppe angeklickt wurde, können dieser und die anderen nicht mehr de-markiert werden. Das ist hinderlich, wenn man eine Einfachauswahlfrage ohne Antwortpflicht und auch ohne Option "keine Angabe" anlegen möchte. Für diese Situation bietet die Klasse "nqchRadioUnclick" die Lösung. Der aktuell markierte Button einer Radio-Button-Gruppe wird durch erneutes Anklicken de-markiert.
Sie notieren:
<div class="nqchRadioUnclick">...</div> für die De-markieren-Funktionalität bei Radio-Buttons

Direkt zur nächsten Seite bei Klick auf Radio-Button

Der normale Online-Fragebogen sieht vor, dass der Teilnehmer die Fragen auf der Seite beantwortet und dann anschliessend auf den Weiter-Button klickt, um auf die nächste Seite zu kommen. Für den Fall, dass man nur eine einzige Einfachauswahl-Frage hat, kann man den zusätzlichen Klick auf den Weiter-Button unterdrücken und anstelle dessen festlegen, dass das Antworten (Anklicken der einen Antwort) automatisch die nächste Seite aufruft. Dafür gibt es die Klasse "nqchRadioSubmit".
Sie notieren:
<div class="nqchRadioSubmit">...</div> für das direkte Weitergehen im Fragebogen beim Beantworten einer Einfachauswahl-Frage

Mail-Server IP-Adressen

Möchten Sie unseren Mail-Server White-Listen, dann zeigt Ihnen die unten stehende Übersicht die IP-Adresse unseres Mail-Servers an:

IP-Adresse Mail-Server:
194.9.85.135

Benötigen Sie einen SPF-Eintrag, damit unser Mail-Server explizit die Erlaubnis bekommt, in Ihrem Namen Mails verschicken zu dürfen, dann verwenden Sie folgende Zeile:

include:_spf.datacoll.net