Die vorliegende Kurzanleitung beschreibt, wie Sie mehrsprachige Fragebögen mit einer Sprachsteuerungsfrage zu Beginn des Fragebogens anlegen.

Mehrsprachigkeit in Fragebögen

Schritt 1: Fragebogen als mehrsprachig anlegen

1. Gehen Sie in die allgemeinen Einstellungen des Fragebogens und auf dem Reiter „Allgemein“ unter „Spracheinstellung“ wählen Sie die gewünschten Sprachen aus:

Bild
Hinweis: Bei Mehrsprachigen Fragebögen ist es sehr wichtig zu wissen, ob man von den Umfrageteilnehmern bereits weiss auf welche Sprache Sie den Fragebogen ausfüllen oder ob man dem Umfrageteilnehmer die Wahl gibt zu Beginn des Fragebogens die Sprache zu wählen. Folgend wird die Variante „Sprachwahl im Fragebogen“ erläutert.

Schritt 2: Sprachsteuerungsfrage anlegen

1. Öffnen Sie in Ihren Fragebogen und markieren Sie die erste Frage, so dass diese gelb aufleuchtet: (Hinweis: Mit dem markieren der ersten Frage, wird ein neues Fragebogenelement VOR die markierte Frage ein gepflegt.)

Bild
2. Gehen Sie dann auf das Icon „Frage hinzufügen“ Bild

3. Definieren Sie die neue Frage als „Einfachauswahl“

4. Geben Sie den Fragetext in der Art: „Bitte Sprache wählen….“ein

5. Definieren Sie als Antwortoptionen die Sprache deutsch und französisch.

6. Geben Sie bei „Wert“ de und fr ein (Wichtig: de und fr ist der interne Code für die deutsche und französische Sprachversion)

7. Anschliessend sieht Ihre Eingabe etwa so aus:

Bild

Hinweis: Als Antwortmöglichkeiten listet man alle Sprachen dieses Fragebogens auf. Da die Sprache des Teilnehmers noch nicht bekannt ist, sollte der Fragetext in allen verfügbaren Sprachen angezeigt werden.

8. Wechseln Sie bei den Dropdowns noch die Sprache auf französisch und geben bei der französischen Version dieser Frage nochmals das gleiche beim Fragetext und bei den Antwortoptionen ein:

Bild

9. Klicken Sie anschliessend auf den Reiter „Details“ (oben)

10. Bei der Option „Soll die Antwort auf diese Frage dem betreffenden Teilnehmer im Panel zugeordnet werden“ wählen sie "Ja" aus. Es wird dann die Option „Personalien“ sichtbar. Klicken Sie auf das Plus (+) Icon bei „Personalien“.

11. Wählen Sie die Variable „Spracheinstellung“ aus:
Bild

12. Speichern Sie alle gemachten Einstellungen bei dieser Frage durch Klicken auf „OK“.

Schritt 3: Fragebogen testen

Wichtige Hinweise:
• Sie könen den Fragebogen erst testen wenn bei allen Fragen alle Fragetexte und Antwortoptionen in beiden Sprachen angelegt ist. Andernfalls gibt das System eine Fehlermeldung zurück.
• Wenn Sie Text auf der Startseite platziert haben, wird der Startseiten-Text der Standard-sprache angezeigt.
• Wir empfehlen auf Startseitentexte zu verzichten falls der Fragebogen mehrsprachig angelegt wurde. Einleitungstexte können nach der Sprachsteuerungsfrage in Form von Textblöcken angelegt werden.

Setzen Sie den Fragebogen in den Testmodus oder veröffentlichen Sie den Fragebogen um beide Sprachversionen zu testen.

Weitere Möglichkeiten mehrsprachige Umfragen durchzuführen

Es gibt Alternativen zur Sprachsteuerungsfrage zu Beginn des Fragebogens. So kann die Sprachsteuerung auch mittels eines Panels (der Teilnehmerverwaltung) oder mittels sprachspezifischen Fragebogenlinks erfolgen.

Sprachsteuerung mittels eines Panels

Sprachsterung mittels sprachspezifischen Fragebogenlinks